Лечение пульпита

      Пульпит, иначе говоря, воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба наиболее часто  является осложнением кариеса, реже возникает в следствие травмы или после неудачно пролеченного кариеса, одонтопрепарирования под коронку. В зависимости от характера течения различают хроническое и острое воспаление.

     Острый пульпит характеризуется сильными, резкими, приступообразными болями, зачастую отдающими в висок либо шею. Больной зуб отчетливо реагирует на химические (сладкое, кислое, соленое), температурные (горячее, холодное) раздражители. Основным отличием от кариеса является сохранение неприятных ощущений после прекращения воздействия раздражителя. При постукивании по зубу чувствительность мало выражена или отсутствует.

      Хронический пульпит развивается, если не лечить острое воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. В этот период резких болей нет, чувствительность на температурные и химические раздражители сохраняется, но эти боли затухают сразу после прекращения воздействия. Стоит отметить, что пульпит может развиться и под пломбой, что затрудняет диагностику. Помимо самой частой формы хронического пульпита (фиброзной), возможно развитие гипертрофического пульпита, в этом случае в кариозной полости образуется фиброзный полип. Еще одной серьезной формой воспаления является гангренозный пульпит, при котором зуб более чувствителен к горячему, нежели к холодному.

      Своевременное лечение пульпита позволяет избежать развития грозных осложнений и развития периодонтита. Можно сказать, что пульпит – это второй шаг к потери зуба (первый шаг к удалению зуба – игнорирование кариеса). Необходимо регулярно – раз в 6 месяцев - приходить на осмотр к стоматологу, чтобы врач смог вовремя обнаружить скрытые кариозные полости или воспаление под пломбой и начать лечение.

      В некоторых ситуациях врачи нашей клиники выполняют лечение пульпита без удаления нерва. Такой биологический способ терапии подходит для устранения серозных пульпитов у пациентов младше 30 лет, не страдающих хроническими заболеваниями и имеющими достаточную устойчивость к развитию кариеса. Для лечения используют лекарственные прокладки под пломбы, специальные повязки с антибактериальными веществами. Применение медикаментов приводит к ощелачиванию полости зуба, в дальнейшем образуется вторичный дентин. Еще один довольно щадящий метод терапии – частичное удаление пульпы, который сегодня, как правило, используется в педиатрической практике. Подобному лечению обычно подлежат молочные зубы, а также постоянные зубы, у которых не сформирована верхушка. Во всех остальных случаях в ходе лечения пульпита из корневого канала зуба удаляется нерв, канал обрабатывается и подготавливается к пломбированию , затем пломбируется по правилам эндодонтии. Все манипуляции выполняются под местной анестезией и аппаратным и инструментальным контролем, что позволяет поддерживать качество лечения на высочайшем уровне.

      Традиционно пациент посещает врача для лечения пульпита дважды. Большее количество визитов требуется, когда уже имеет место периодонтит, сопровождающийся образованием гранулем. На каждом этапе лечения пульпита проводится контроль качества.

      Депульпированные, сильно разрушенные зубы, настоятельно рекомендуется защищать коронкой, т.к. в противном случае велик риск раскола  зуба, если повезет, отлома стенки. Кроме того, коронка обеспечит зубу наилучшую жевательную эффективность и функциональность. Современные коронки неотличимы по виду от природных зубов. Перед протезированием рекомендовано пролечить пульпит, чтобы предотвратить развитие воспаления под коронкой. Кроме того, депульпирование и пломбирование каналов специальной пастой помогает в терапии пародонтоза. Под влиянием пасты волокна периодонта уплотняются, теряют эластичность, происходит уплотнение кости. Данный процесс направлен на профилактику воспаления в периодонте и кости челюсти. Подвижность зуба уменьшается, воспаление слизистой прекращается.

© 2016 Стоматологическая клиника «Жемчужина»

Designed by: Кроль Евгений